Este es uno de los platos más emblemáticos de la cocina india. Originario del sur de la India, se presenta en infinitas variaciones, cada una otorgándole su sabor característico y único. El marinado del pollo, las nueces y el yogurt por lo general no pueden faltar en el korma.

En nuestra receta resalta el Garam masala, una mezcla de especias típica de la India elaborada con coriandro, comino, cardamomo, entre otras. Así como la pasta de cebolla y la leche de coco que le dan un sabor inigualable.

Puedes variar las especias a tu gusto y experimentar con esta deliciosa preparación.
INGREDIENTES (4 PORCIONES):
- Para el marinado:
- 500gr de pechuga de pollo troceada
- 3 cucharadas de yogurt griego o natural
- 2 dientes de ajo picados
- 1 trocito de jengibre fresco picado
- 1 cucharadita de Garam masala
- 1 cucharada de paprika dulce
- ½ cucharadita de cúrcuma en polvo
- ½ cucharadita de sal
- Para la pasta de cebolla:
- 1 ½ cucharada de aceite vegetal
- 2 cebollas rojas medianas, picadas
- 3 cardamomos en vaina, abiertos
- 1 cucharada de marañones
- 1 cucharada de almendras
- ¼ taza de yogurt griego o natural
- Para la cocción:
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- ½ taza de leche de coco
- 2 hojas de laurel
- ¼ de cucharadita de clavos de olor
- 1 astilla de canela de Ceilán
- 1 vaina de cardamomo, abierta
- ½ cucharadita de Garam masala
- 1 cucharada de coriandro molido
- ½ cucharadita de paprika dulce
PREPARACIÓN:
- En un mortero, machacamos el ajo y el jengibre hasta formar una pasta. Mezclamos el pollo troceado, el yogurt, la pasta de ajo-jengibre, el garam masala, la cúrcuma, la paprika y la sal.
- Aseguramos que todo quede bien marinado. Dejamos marinar por lo menos 2 horas.
- En un sartén calentamos el aceite y añadimos las 3 vainas de cardamomo abiertas. Añadimos la cebolla y freímos hasta que doren. Luego agregamos los marañones, las almendras y apagamos el fuego. Dejamos enfriar completamente.
- En un procesador de alimentos, añadimos el sofrito de cebollas, cardamomo y nueces junto con el yogurt. Licuamos hasta formar una pasta suave. Reservamos.
- En la misma sartén calentamos el aceite y salteamos rápidamente el cardamomo, la canela, el clavo y las hojas de laurel.
- Añadimos el pollo marinado y cocinamos a fuego medio durante 5 minutos.
- Agregamos la pasta de cebolla y la leche de coco. Añadimos la sal, el coriandro, el garam masala y la paprika. Mezclamos bien hasta que todo quede integrado.
- Una vez empiece a hervir, reducimos el fuego, cubrimos y esperamos hasta que el pollo esté bien cocinado y la salsa tenga la consistencia deseada. Podemos añadir agua si queda muy espesa.
- Decoramos con hojas de cilantro y acompañamos con naan o arroz.