Nuevamente una de nuestras especias favoritas es la protagonista de esta receta que les compartimos el día de hoy, el pipilongo, un tipo de pimienta larga nativa del Pacífico colombiano. Para las comunidades de esta región, es uno de los principales condimentos y especia ancestral medicinal que se encuentra en viches, tumbacatres, sancochos, viudos y demás platillos y licores típicos de la región.  

pipilongo
Pipilongo, pimienta larga colombiana

Prepararla no te tomará más de 20 minutos una vez tengamos los ingredientes listos. Para esta ocasión utilizamos salmón, pero les recordamos que pueden remplazarlo por el pescado o marisco de su preferencia, así como quinua o champiñones. 
El ceviche es exquisito, perfecto como para acompañarlo con patacones o tajadas de plátano maduro. ¡Esperamos lo disfruten y conozcan cada vez más los potenciales del pipilongo!

ceviche de salmón
Ceviche con pipilongo, clavo y jengibre

INGREDIENTES (4 porciones):

  • 600gr de salmón, sin piel 
  • 1 mango picado en cubitos 
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla roja finamente picada
  • ½ cucharada de jengibre picado
  • Zumo y ralladura de 2 limones
  • 100 ml de leche de coco
  • ½ cucharadita de clavo molido
  • 1 cucharadita de pipilongo molido 
  • 2 cucharaditas de sal marina
  • Cilantro fresco al gusto

PREPARACIÓN:

  1. Mezclamos el salmón y el mango picados en cubitos con el zumo de limón y dejamos marinar durante 15 minutos. 
  2. Picamos finamente la cebolla, el jengibre y en un tazón mezclamos bien con el aceite de oliva, la leche de coco, el clavo y el pipilongo molidos. Aliñamos con esto nuestro salmón hasta que todos los ingredientes queden integrados.
  3. Agregamos la sal marina, la pimienta negra al gusto y decoramos con cilantro fresco. ¡A disfrutar nuestro ceviche! 
Estampilla_clavo

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