La granola es un alimento energético popular en nuestros desayunos ya que es rica en proteínasfibra y micronutrientes (vitaminas, antioxidantes y minerales). Además de ser un alimento fácil de almacenar y que se conserva por buen tiempo. 

Una buena opción a las granolas comerciales (ricas en azúcares refinados, grasas y conservantes), es realizar nuestra propia granola casera con los ingredientes que tengamos a la mano. Así podremos equilibrar el contenido de proteínas, fibras, azúcares y grasas necesarias.

granola casera con especias
Granola elaborada con especias locales y nibs de cacao puro

Agregarle especias a nuestra granola significa aumentarle el aporte de minerales, vitaminas y antioxidantes, ya que muchas de las especias como la cúrcuma, la canela, el jengibre, entre otras, son conocidas por sus múltiples beneficios a la salud. 

En este caso les presentamos 2 recetas de granola que podrán preparar y modificar a su gusto con las frutas y especias que tengan a la mano. 

granola casera con especias
Granola casera con frutas y especias al gusto

INGREDIENTES BÁSICOS:

  • 1 taza avena
  • 1 taza pops quinoa
  • ¼ taza semillas de girasol
  • ¼  taza semillas de calabaza
  • ¼  taza hojuelas de linaza
  • 1/3 taza nuez de pecan triturada
  • 1 cucharada de semillas de chía
  • 2 cucharadas de semillas de ajonjolí
  • pizca de sal
  • 2 ½ cucharadas de miel orgánica
  • 2 cucharadas de aceite de coco
granola casera con especias
Granola de frutas y leche dorada

1. GRANOLA DE FRUTAS Y LECHE DORADA

PREPARACIÓN:

  1. Precalentamos el horno a 150° por 10 minutos. 
  2. En un bowl, mezclamos todos los ingredientes menos las frutas, añadimos la miel y el aceite de coco y removemos con una espátula.
  3. En una bandeja para hornear agregamos nuestra mezcla y llevamos al horno precalentado.
  4. A los 15 minutos retiramos la bandeja para mezclar con la espátula y asegurar un horneado homogéneo. Volvemos a hornear 15 minutos y retiramos finalmente.
  5. Agregamos las frutas deshidratadas, mezclamos y dejamos enfriar a temperatura ambiente. 
granola casera con especias
Granola de cacao y especias

2. GRANOLA DE CACAO Y ESPECIAS

PREPARACIÓN:

  1. Precalentamos el horno a 150°. 
  2. Rallamos la haba tonka; en un mortero molemos las semillas de cardamomo. En un bowl, mezclamos todos los ingredientes menos los nibs de cacao, añadimos la miel y el aceite de coco y removemos con una espátula.
  3. En una bandeja para hornear agregamos nuestra mezcla y llevamos al horno precalentado.
  4. A los 15 minutos retiramos la bandeja para mezclar con la espátula y asegurar un horneado homogéneo. Volvemos a hornear 15 minutos y retiramos finalmente.
  5. Agregamos los nibs de cacao, mezclamos y dejamos enfriar a temperatura ambiente. 
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