Si eres amante de la vainilla, esta combinación de sabores te encantará. Los aromas cremosos, dulces y suaves del coco se complementan con un toque de vainilla. Por supuesto, en este caso hablamos de la vaina de vainilla, el fruto de la orquídea Vanilla planifolia, la fuente natural del aroma casi universal de la vainilla.

vaina de vainilla
Vaina de vainilla de Bahía Solano, Chocó


Estos deliciosos muffins son muy aromáticos y sutiles. Se realizó la mezcla con coco porque la vainilla va muy bien con frutos tropicales y qué mejor compañía que el coco tostadito de encima. 

muffins de coco y vainilla
Muffins de coco y vainilla

En esta receta se utilizó vaina de vainilla de Bahía Solano, Chocó. Proveniente de un proyecto agroecológico y comunitario en el Pacífico colombiano que apoya directamente a más de 150 campesinos.

muffins de coco y vainilla
Muffins de coco y vainilla

Esta receta es de Maca Bites, una cocinera bogotana de 27 años, convencida de que la alimentación consciente es un motor de cambio para la sociedad y la protección del medio ambiente.

muffins de coco y vainilla
Muffins de coco y vainilla

INGREDIENTES:

  • 210 g harina de avena (1 y 3/4 tazas)
  • 90 g panela (1/2 taza) 
  • 175 ml leche de coco a temperatura ambiente (3/4 taza) 
  • 79 ml aceite de coco (1/3 taza)
  • 7 g polvo para hornear (1.5 cucharaditas)
  • 2 g bicarbonato (1/2 cucharadita)
  • 17 g coco deshidratado (1/4 taza) + extra para poner como topping
  • 22.5 ml vinagre de manzana (1.5 cucharadas)
  • Pizca sal 
  • El interior de media vaina de vainilla 
  • 11 g semillas de chía (1 cucharada)

PREPARACIÓN:

  1. Precalienta el horno a 177ºC.
  2. Mezcla la leche con el vinagre de manzana para hacer una especie de suero de leche. Deja actuar por 5-10 minutos. 
  3. Mientras tanto en un bowl, con la ayuda de un colador, cierne todos los ingredientes secos, excepto el coco, las semillas de chía y la vainilla. Mézclalos con una espátula para que queden bien repartidos.
  4. Agrega las semillas de chía y el coco y vuelve a mezclar.
  5. Agrega los ingredientes húmedos (el suero, el aceite).
  6. Corta la vaina de vainilla con un cuchillo para poder extraer las semillitas del interior. Raspa con la ayuda del cuchillo y agrega esa "pasta" al bowl con los demás ingredientes.
  7. Mezcla suavemente hasta obtener una masa homogénea y transfiere la mezcla a moldes para muffin. Agrega más coco por encima.
  8. Hornea por 20 minutos y deja enfriar por completo antes de consumir. ¡Disfruta!

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