Esta deliciosa y nutritiva receta es sencilla y fácil de preparar. Las lentejas son nativas de Oriente Próximo, donde constituyen uno de los alimentos básicos de la dieta; hoy en día se consumen en todo el globo, siendo Canadá uno de los mayores productores. 

lentejas con ras el hanout

El protagonista de esta receta es el ras el hanout, una mezcla de especias típica del norte de África, especialmente Marruecos, Algeria y Túnez. Su nombre traduce literalmente ‘cabeza de la tienda’ aludiendo a la adición de las mejores y más exóticas especias que se posean.

lentejas con ras el hanout


Esta mezcla le brinda una potente nota aromática a platos de legumbres; estofados de cordero, res y pollo; carnes y pescados; arroces y cuscús; hasta para postres tradicionales como el majún.

Le adicionamos comino, coriandro y semillas de nigella o kalonji. Esta última va especialmente bien con platos de lentejas, frijoles y garbanzos. 

lentejas con ras el hanout

INGREDIENTES (4 PERSONAS):

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla blanca, finamente picada
  • ½ cucharadita de jengibre fresco picado
  • 3 dientes de ajo, finamente picado
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de coriandro molido
  • 1 cucharadita de comino negro o kalonji
  • 2 cucharaditas de ras el hanout
  • 1 ½ taza de lentejas, enjuagadas y escurridas
  • Cilantro fresco picado al gusto
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharadita de azúcar 

PREPARACIÓN:

  1. Calentamos en una sartén el aceite, agregamos la cebolla y sofreímos hasta que dore. Añadimos el ajo, el jengibre y el azúcar y salteamos durante 3 minutos. Agregamos el comino, el coriandro, el kalonji y cocinamos durante 2 minutos más. Incorporamos el ras el hanout y las lentejas y mezclamos bien. 
  2. Agregamos agua hasta cubrir las lentejas y llevamos a ebullición. Reducimos el fuego, tapamos y cocinamos a fuego lento durante 30 minutos. 
  3. Agregamos sal y pimienta negra recién molida al gusto, añadimos el cilantro fresco picado y servimos acompañado de ensalada, arroz o naan. 
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